点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

朱世慧:以“丑”扬美名

来源:光明网2020-06-09 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

朱世慧:以“丑”扬美名

 

  光明网讯(记者 赵艳艳)中国戏剧“梅花奖”二度梅获得者,“京剧第一名丑”,湖北省京剧院名誉院长……如今,他身上又多了一项称号:“2019中国非遗年度提名人物”,他就是国家级非物质文化遗产代表性项目京剧国家级代表性传承人,朱世慧。

朱世慧:以“丑”扬美名

《徐九经升官记》剧照

  提起朱世慧,就不得不说他的代表作《徐九经升官记》。正是这部戏,让朱世慧红遍了大江南北,被全国的戏迷所熟知。朱世慧的《徐九经升官记》不仅创下了在北京连演34场,场场爆满的奇迹;更被全国20多个文艺院团和剧种先后移植排演。这部戏不仅打破了京剧舞台上“丑角只能当配角”的固定模式,取得了反配为主的重大突破;更为朱世慧独具一格的表演风格奠定了基础,将丑角的表演上升到了一个新的高度。

朱世慧(压缩版)1.png

  “我们这一行有一句行话叫‘艺海无涯苦作舟’。”朱世慧说,“干我们演员这一行只能说有高峰,就是在我的岁数正当年的时候,或者在我艺术上非常成熟的时候,而且也年富力强的时候是我的高峰。艺术无顶峰可言。谁也不能说我已经到了顶峰,谁也不敢这么说。”

年轻时的朱世慧.jpg

年轻时的朱世慧

  京剧本身并不是一种很容易掌握的艺术。无论是唱、做、念、打、武,还是手、眼、身、法、步,都需要下很大的苦功来完成。在生、旦、净、丑四大行当里,丑行被称为“偏行”,即“不那么主要的行当”。“偏”什么程度呢?在中国戏剧表演艺术最高奖——中国戏剧梅花奖连续29届的评选中,仅有两位京剧丑角演员获得了该奖项,朱世慧就是其中之一。而他凭借《膏药章》、《法门众生相》两度“摘梅”,更加奠定了其“京剧第一名丑”的地位。

法门寺.jpg

《法门寺》剧照

  从艺60余年来,从湖北省戏曲学院的一名小学员,到湖北省京剧院名誉院长,在潜心钻研艺术之外,朱世慧也非常关注京剧的传承工作。在朱世慧的带领下,多年来,湖北省京剧院多次走进湖北省各所高校、中学和小学,“把戏曲观众从娃娃开始培养。”朱世慧说,最开始的时候也曾经担心、顾忌,怕学生们对戏曲太陌生,甚至会排斥。经过多次实践,朱世慧发现,他们每一次戏曲进校园的活动效果都出乎意料的好。“特别是在互动方面,我们把学生请上台和我们一起来表演、来练功,他们兴趣很浓,尤其对我们戏曲的这种脸谱、服饰、刀枪把子、音乐、乐队、京胡,他们非常感兴趣。”

戏曲进校园2.jpg

2016年6月2日,湖北省京剧院“戏曲进校园活动”走进湖北省果湖二中

  戏曲艺术太深奥,学生们理解不了怎么办?朱世慧以抖音、快手等短视频传播现象为例,“不能说它就得在上面演一出戏,唱一出整戏,这才叫传播,不是。”朱世慧说,不管是戏曲进校园,还是新兴的传播方式,“它为传统艺术服务了,它能够引起年轻人的兴趣,知道我们中国的传统文化这么优美、这么好、这么棒,我觉得就非常好了。”

微信图片_20200121155508.png

  在短视频传播大行其道的当下,越来越多的京剧人开始借助互联网传播我国的戏曲文化,吸引了众多网友的目光。“我最期待的就是在年轻人当中起到效果,让他们知道,我们中国的非遗在世界上有多么的了不起。”朱世慧说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
2021-11-29 10:31
加载更多