点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

来源:光明网2020-06-11 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳) “苏州评弹是包括两个方面的曲艺,一个是苏州评话,一个叫苏州弹词。那么各取一个字,用苏州的地方语言来进行说唱的,所以总称叫苏州评弹。”金丽生告诉记者,它以幽默细腻的说白,婉转动听的演唱,声情并茂的表演和珠落玉盘般的弹奏闻名于世,被誉为“中国最美的声音”。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

  金丽生,国家级非物质文化遗产代表性项目苏州评弹国家级代表性传承人。

  1961年高考时,金丽生考入苏州戏曲学校评弹部(苏州评弹学校的前身),自此开始了他将近60年的评弹生涯。

  近60年来,金丽生敢于质疑,勤于研究,还顺应时代变化,结合自身特长和对书情书理的感悟,将长篇进行大胆剪裁和修改,使之在新的时代有了新的发展。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《林冲踏雪》

  经过改革后的李仲康调选曲和开篇《淑英夜思》《大堂翻供》《不怕难》《双官诰》《林则徐》和陈调选曲《林冲踏雪》等既不失原唱的神韵,又独具时代新意,成为金丽生的代表唱段。

  金丽生既是一位长期坚守在演出一线的弹词名家,也是一位具有远见卓识和创新精神的团队管理者。

  在书目建设方面,金丽生坚持苏州弹词要以长篇为本,同时狠抓中短篇,通过中短篇的创作排演集中培养一批优秀的青年演员,提升苏州市评弹团的整体实力和艺术风貌。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

《大脚皇后》宣传图

  特别是金丽生主抓的中篇弹词《大脚皇后》,荣获文化部颁发的第十一届文华新剧目奖、文华创作奖和文华集体表演奖,开创了评弹节目获文华新剧目奖的先河,其后又获得第四届中国曲艺牡丹奖节目奖、江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、江苏省“五个一工程”优秀作品奖,中篇组被江苏省人民政府授予集体二等功。

  在人才建设方面,金丽生也有着独到的理念。他将青年演员分为三个梯队,进行分层次的锻炼培养。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生的徒弟沈彬(左一)施斌(左二) 郁群表演弹词选回《杨乃武——毕氏翻案》

  “书目一抓出以后,人才也培养出来,这个团的面貌,它的影响,它的各方面的地位就不同。”

  作为“全国百家优秀文艺团体”之一,苏州市评弹团以平均每年6000余演出场次位居全国曲艺院团之首。

  退休后,金丽生也没有闲着。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生在苏州大学开设苏州评弹鉴赏课

  从2003年开始,金丽生带领苏州市评弹团到苏州大学开起了《苏州评弹鉴赏课》,给学生们讲课、演出、做示范。十几年来,金丽生和苏州市评弹团在苏州大学共教授了3000多个学生。

  2020年,苏州大学登上《央视2020元宵戏曲晚会》,表演了苏州评弹《绽放》,获得了一致好评。

  在小学生中间,金丽生指导成立了吴韵少年艺术团,从2017年至今共培养了几十个从9岁到12岁的少年儿童评弹演员。

  “我们感到,从少年儿童抓起那是最好的。”金丽生说。“让他们能够热爱、喜爱,从喜爱开始,逐步的认识到我们国家的传统文化的重要性。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

评弹老师在给吴韵少年艺术团的孩子们上课

  2019年,金丽生入选“2019中国非遗年度人物提名候选人”。

  “你是传承人,你就应该担当传承人的使命。”作为苏州评弹国家级代表性传承人,金丽生一直以传承、发扬苏州评弹为己任。

  在以金丽生为代表的传承人的努力下,以苏州评弹为代表的非遗项目正在被越来越多的人所熟悉,也迎来了年轻人所热爱的流行文化的拥抱。

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

金丽生表演弹词《四郎尽忠》

  热播剧《都挺好》里,苏大强闲来无事最大的爱好就是听苏州评弹;电影《暴走神探》里,周冬雨在船上弹唱的也是苏州评弹。

  “一定不能把传承人仅仅是作为一种荣誉看待。”金丽生说,“你一定要真抓实干,尽自己的力做出自己的实际行动来,才不辜负传承人这个头衔。”

金丽生:倏忽六十载!他在吴侬软语中探索评弹传承之路

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 融安:水清岸绿生态美

  • 奥运健儿大汇演在香港举行

独家策划

推荐阅读
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
2021-11-29 10:31
加载更多