点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:回眸2021年服贸会丨黑科技加持 非遗从此“酒香不怕巷子深”
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

回眸2021年服贸会丨黑科技加持 非遗从此“酒香不怕巷子深”

来源:光明网2021-09-09 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛 张诗奇)2021年中国国际服务贸易交易会已于昨日在北京落幕。说起服贸会上的人气榜单,一些极具特色的非遗展示和文化活动吸引了众多参观者打卡体验。人们既可以在浙江主宾省活动日上观赏非遗服饰秀,也可以在珐琅厂景泰蓝非遗文化体验区学习“点蓝”技艺。

  除了传统的非遗项目,“非遗+科技”也成为本届服贸会“数字化”特色的代表。众多国内外数字服务企业带来的最新成果,为“非遗”的创造性转化和创新性发展插上了科技“翅膀”。比如说,在影谱科技展台,智能影像和数字孪生技术直观展示了贵州苗族蜡染工艺。不同于传统影像的简单记录,智能影像生产技术对非遗文创产品进行数字化处理,对包括产品外形、材质、特征、说明、内部形态等在内的多维度信息进行数字化解构,对应用场景进行多维可视化展示,对生产过程进行视觉化和数字化表达,让贵州苗族蜡染工艺展示突破物理界限,这也为非遗的创新传承贡献了当代智慧。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明的血脉延续。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。今年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,提出到2025年,非遗代表性项目得到有效保护,人民群众对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感显著增强,非物质文化遗产服务当代、造福人民的作用进一步发挥。而“黑科技”的加持,让非遗真正走进当代生活,与人民零距离接触,也让优秀传统文化从此“酒香不怕巷子深”。(视频部分图片来源于新华网、北京日报)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席全国宗教工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
2021-11-29 10:31
加载更多