点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建保护传承掌中木偶戏和传统剧目取得新进展
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

福建保护传承掌中木偶戏和传统剧目取得新进展

来源:中国新闻网2021-11-12 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社福建晋江11月11日电 (记者 孙虹)福建掌中木偶戏和传统剧目保护与传承的整理及探索研究课题取得阶段性成果。截至目前,《福建掌中木偶戏传统剧目选编》《福建布袋木偶戏调查表》及传统剧目剧本、音视频的整理、编撰工作已初步完成。

  记者11日从福建晋江市戏剧家协会了解到,项目已完成包括台湾、香港在内的114个掌中木偶剧团田野调查工作,对剧团的整体发展、演出情况、传承谱系、代表人物、代表剧目、木偶教学等方面进行梳理,并对39个有代表性的传统剧目进行音频、视频的录制及传统剧本整理。

  福建省艺术馆非遗保护部主任、课题组成员谭雪刚介绍,福建省是非物质文化遗产资源大省,目前已有8个项目入选联合国教科文组织的非遗名录(名册)。其中,“福建木偶戏后继人才培养计划”是中国目前唯一一个入选联合国教科文组织保护非物质文化遗产优秀实践名册的项目。

  自2020年12月以来,课题组走访泉州、漳州、厦门的多个县市区,对福建专业、民间木偶剧团开展田野调查,搜集整理出100多个较活跃剧团,“原汁原味”了解福建布袋木偶戏剧团(戏班)的现状和传承情况,对即将失传的传统剧目进行抢救性记录保护。

  受疫情影响,课题组还以电话连线方式,对与福建布袋木偶渊源颇深的台湾和香港两地的9个木偶剧团进行调查。晋江市剧协主席、课题组成员陈诗章告诉记者,通过本次田野调查,记录下这些布袋木偶戏前辈艺师的优雅从容和自如潇洒,更深切地感受到木偶艺术的技艺魅力与文化含量。

  据悉,在已收集资料的基础上,课题组预计明年上半年出版影像出版物《福建掌中木偶戏传统剧目选编》。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
2021-11-29 10:31
加载更多