点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:40名闽台青年研学体验妈祖信俗
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

40名闽台青年研学体验妈祖信俗

来源:中国新闻网2021-11-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社莆田11月15日电(记者闫旭)帆船头、大海衫、红黑裤……15日,古老剧种莆仙戏演绎的妈祖故事,给参与闽台青年妈祖信俗研学体验营的营员们留下深刻印象。

  当天,作为2021年福建省非物质文化遗产保护传承项目的闽台青年妈祖信俗研学体验营,在“妈祖故乡”福建省莆田市的中华妈祖文化研究院开营。

  此次研学体验营共有40名闽台青年参加。来自台湾台中的林宸豪,小时候常和长辈一起去大甲镇澜宫,对妈祖有很深的印象,“一直以来很有母亲的感觉”。此次来到妈祖诞生的地方,他希望对妈祖文化有更多深入的理解。

  未来一周的时间里,参与活动的闽台青年将走访莆田和泉州两地,以交流分享、文化参访、非遗体验等方式,充分了解和体验妈祖信俗。

  据协办此次活动的厦门建发国际旅行社集团有限公司副总经理王珺瑜介绍,闽台青年将深入妈祖会馆、平海天后宫等地,通过实地探访了解妈祖文化;走进湄洲岛、三清殿莆仙戏研习社,沉浸式体验妈祖祭典和莆仙戏非遗项目;游览平安里、九鲤湖等妈祖影视作品取景地,体验晨拜妈祖、妈祖头饰及妈祖贡品制作。

  福建省闽台文化交流中心主任郑金龙表示,希望借此次闽台青年妈祖信俗研学营为契机,搭建两岸青年交流新平台,深化两岸文化交流合作与融合发展,促进两岸同胞心灵契合。

  台湾新港奉天宫董事长何达煌、台湾新竹太初玄清宫主委特别秘书叶俊男,通过视频连线参与了开营仪式。何达煌表示,两岸妈祖信众通过妈祖文化的力量联结在一起,传承和弘扬妈祖文化,对两岸文化交流至关重要。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021-12-01 15:46
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
加载更多